国盛大饭店第三届淮扬菜美食节17日启幕 餐饮名店-美食频道 金作超 2261381
您当前的位置 :首页 > 美食频道 > 餐饮名店

国盛大饭店第三届淮扬菜美食节17日启幕

国宴大厨精选20道经典淮扬菜组成"G20 美食峰会"

2016-11-17 | 来源: 中国吉林网

QQ图片20161117091731.jpg

  清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、松鼠厥鱼……想品尝这些地道、经典的淮扬菜品,不必远赴苏杭,就在咱们家门口,就在国盛大饭店。11月17日,国盛大饭店第三届淮扬菜美食节开幕,国宴大厨精选20道春城食客喜爱的淮扬菜组成G20美食峰值等你品鉴。

QQ图片20161117091656.jpg

  国宴基准 五味调和

  淮扬菜自古以来就受到人们的欢迎,到了明清时期,由于淮扬地区的漕运、治河、盐务、榷税、交通五大支柱萃聚,南来北往的盐商大贾,将淮扬菜文化传播至各地,皇家显贵也纷纷以引进淮扬菜厨师为荣。而淮扬菜也成为“中国四大菜系”和“八大菜系”之一。淮扬菜走入国宴,始于新中国成立前后的招待宴会,从那以后的65年间,国宴上基本都是以淮扬菜为基准。“百姓创造、五味调和,体现了淮扬菜的精髓,”国盛大酒店杜总经理说,“淮扬菜正因为清淡并鲜嫩,朴实而典雅的品性,能够符合国宴需求,代表雅趣的口味。”

QQ图片20161117091704.jpg

  凡鱼野蔬 高端肴馔

  所谓淮扬菜,是由淮安的淮帮菜、扬州的扬帮菜、南京及镇江的京帮菜、苏州及周边的苏帮菜和杭帮菜、徽帮菜等融合发展而来。淮扬菜一大特点,就是“就地取材、土菜精做”。据国盛大饭店行政总厨张陟阳介绍,美食节期间,所有菜品的原材料都是从苏杭空运过来,平均2天采购一次,绝对保证了菜品的地道、新鲜。淮扬地区物产丰富,盛产动植物水鲜,苏轼在《扬州以土物寄少游》诗中提及的鲜鲫、紫蟹、春莼、姜芽、鸭蛋之类,此地俱有出产。

  凡鱼野蔬如何做成人间至味?答案就在烹饪技艺。一道“文思豆腐”将厨师的刀功展示到了极致,一块小小的嫩豆腐,要把它切成5000根豆腐丝,可以穿过针孔;葵花大斩肉,也就是俗称的“狮子头”,也特别考验刀功,不是“剁肉”,而是一刀刀切,最后切成颗粒状的肉粒,肉眼看大小、厚度一样,也正是由于手工的缘故。“做好的狮子头,入口即化,妙不可言。”张总厨介绍到。

  素有“文人菜”的淮扬菜与素有“文化城”的长春可谓“意气相投”,国盛大饭店淮扬菜美食节已经成为长春美食界一件盛事:食材地道新鲜,烹饪手法高超精湛,出品精致文雅菜肴健康营养……食客们的口碑是最佳的赞赏。色、味、形、意,以味为心,以养为达。今冬,国盛大酒店淮扬菜美食节如约而至,老友相聚,还是那个味儿,还是那款品,将成为春城食客们滋补养生的盛宴。

责任编辑: 金作超